Вы читаете al_med

Previous Entry | Next Entry

Шершни

Аватарка Маска


Есть такая байка: название этой осы происходит от французского слова chercher - искать, а шершни были выведены в Лангедоке в 1631 г. по личному повелению премьер-министра, герцога и кардинала де Ришелье. Зачем? Считалось, что эта крупная оса будет обнаруживать укрытые крестьянами от налоговых инспекторов съестные припасы. На полевых испытаниях шершни действительно обнаружили схрон с медом и вином. Ришелье решил продемонстрировать шершня королю. Однако на демонстрационные полеты Людовик XIII приехал со свитой, в которой было множество дам. Шершни, видимо под влиянием аромата женских духов (и немытого годами тела), принялись жалить придворных и короля. Ришелье свалил вину на губернатора Лангедока - герцога де Монморанси, который и был казнен в 1632 г., обвиненный в заговоре против Короны. После этого инцидента работы по окультуриванию шершня были свернуты. Ришелье поручил уничтожение единственного выведенного роя своему ближайшему советнику и помощнику - монаху ордена капуцинов, "серому кардиналу" отцу Жозефу. Но отец Жозеф был сентиментален, и у него рука не поднялась уничтожить божьих тварей. Прибыв в Лангедок, он выпустил шершней на волю (гуманист хренов), при этом подарив миру крылатую фразу "Cherche la femme!" - ищите женщину.

Мое примечание: в предание вериться слабо, так как о шершнях было известно еще до н.э. Скорее всего по приказу Ришелье гнездо с шершнями было привезено во Францию из Азии.



Ше́ршни (лат. Vespa) — род самых крупных представителей так называемых общественных ос. Самые крупные представители рода имеют размеры до 55 мм в длину (Vespa mandarinia). Всего насчитывается более 20 видов шершней. Многие из них обитают в тропических районах Азии. В России самый распространенный — это обыкновенный шершень. Длина его тела достигает 3,8 см, а весить они могут до 200 мг. Самки примерно в два раза крупнее, чем самцы.

Про этимологию слова ШЕРШЕНЬ без слухов и сплетен.



В принципе, шершни не опасны для человека. Они нападают на человека, только если дело касается защиты себя и своего собственного жилища. Тут они становятся агрессивными. Возле улья всегда находятся 2-3 шершня — это охранники. В случае опасности они издают предупреждающий звук, на который слетаются все остальные члены семейства. Незамедлительно, всей группой они атакуют врага. Чем крупнее семья, тем она агрессивнее. Жалят они болезненно, потому что в рану попадает много яда - до 2 мг. Это в 2,5 раза больше, чем при укусе пчелы.



Последствия «укуса» шершня зависят от реакции организма ужаленного. Яд обыкновенных шершней и большинства видов шершней менее токсичен, чем пчелиный, жало при уколе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько уколов подряд). Большое количество вводимого шершнем яда вызывает достаточно серьезное воспаление. При высокой индивидуальной чувствительности (аллергии) последствия могут оказаться более тяжелыми, а при большом количестве уколов (например, если было потревожено гнездо шершней) возможен летальный исход. Яд азиатских видов более токсичен, нежели европейских, к тому же они заметно крупнее. По специальной шкале болезненности ужалений Шмидта, боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой и находится в центре шкалы (умеренно сильная боль). Таким образом, страх перед шершнем во многом преувеличен: его «укус» не соразмерен величине этого насекомого.



Источник. Фото. Спасибо.

Укус шершня является болезненным для человека, но токсичность яда значительно варьируется в зависимости от разновидностей шершней: некоторые жалят не больнее многих других насекомых, тогда как отдельные особи вообще причислены к наиболее ядовитым среди известных на сегодняшний день насекомых. Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь.

Одномоментно при укусе одним насекомым пострадавшему вводится от 0,5 до 2 мг яда. В яде шершней содержатся:
• биогенные амины: гистамин, допамин, норадреналин, ацетилхолин;
• протеины и полипептиды: меллитин, МСД-пептид, шершневый кинин;
• ферменты: фосфолипаза А, фосфолипаза Б, гиалуронидаза.

Яды оказывает местное воспалительное, резорбтивное (не местное, а общее действие из-за всасывания в кровь), нейротоксическое, гепатотоксическое (поражение печени) действие. Действие на нервную систему: сначала возбуждение, а затем торможение ЦНС (вследствие ганглиоблокируюшего и холинолитического действия яда). Возможен гемолиза (разрушение в кровяном русле) эритроцитов (красных клеток крови). Степень тяжести интоксикации зависит от дозы яда (числа укусов), места укусов, от индивидуальной чувствительности организма. Одномоментное ужаление более чем 100 особями обычно бывает смертельным.

Местная реакция при укусе насекомых проявляется жгучей болью. В месте укуса формируется бледная папула, окруженная поясом гиперемии и отеком различной степени выраженности. Наиболее выраженный отек развивается при ужалении в лицо, при этом довольно часто развивается лимфаденит (воспалительное увеличение лимфатических узлов).

Общие симптомы при укусе: озноб, повышение температуры тела, одышка, головокружение, тахикардия (частое сердцебиение), иногда тошнота, рвота, снижение АД, судороги, угнетение дыхания. К наиболее грозным осложнениям относятся гемолиз и гемоглобинурия (появление гемоглобина в моче).


Неотложная (первая) помощь

1. Холод на место укуса.
2. Новокаиновая блокада.
3. Десенсибилизирующая терапия (противоаллергические средства - тавегил, супрастин, димедрол, лоратадин (кларитин)).
5. Стабилизаторы клеточных мембран.
6. Зашита почек.
7. Симптоматическая терапия.
8. Форсированный диурез.
9. Ощелачивание крови (по показаниям).

По первым трем пунктам помощь можно оказать и доврачебную. Только стоит напомнить, что на новокаин тоже может быть сильная аллергическая реакция.


Факты и мифы о шершнях



1. За день шершень может съесть до 30 пчел. В оправдание можно лишь сказать, что шершни уничтожают слабых насекомых.

2. Наиболее опасной считают аллергию на укусы перепончатокрылых насекомых - шершней, шмелей, пчел, ос и др. От нее погибает людей в два раза больше, чем от укуса змей.

3. По преданию уже в библейские времена шершни, использовалось как биологическое оружие. Их поселяли в глиняные кувшины, которые затем бросали с катапульт как био-бомбы во вражеские ряды. После падения кувшин разбивался и в испуге рой шершней жалил все, что двигалось. Таким образом враг вынужден был спасаться бегством.

4. Не думайте, что Вы сможете убежать от шершня. За день он может пролететь 50 миль.

5. Ежегодно в Японии от укусов ос и шершней погибает более 70 человек.

6. В отличие от пчел, которые после этого погибают, шершни в силу своих особенностей могут "колоть” 10 и больше раз.



Гнездо шершней (снималось в Хустском районе Закарпатской области, Украина)

Как и другие представители семейства, шершни строят большие бумажные гнезда, насчитывающие у некоторых видов до 10 ярусов сот. B отличие от других ос, материал для постройки шершни собирают с гнилых пней и веточек берез, поэтому их гнезда не серого, а бурого цвета. Гнездятся в дуплах, на чердаках, в тропиках гнезда подвешиваются к ветвям деревьев. Гнезда могут достигать одного метра в длину. Встреча с гнездом шершней опасна. Не стоит из любопытства приближаться к нему, шуметь и делать резкие движения. Если встреча с потревоженными шершнями произошла, спастись можно только бегством.

Шершни и другие представители подсемейства настоящих ос во взрослом состоянии (имаго) растительноядны и питаются нектаром (в погоне за которым опыляют многие растения), а также богатыми сахарами растительными продуктами. Так, их часто можно наблюдать на вытекающем соке дуба, гниющих сладких фруктах, мёде, человеческих сахаросодержащих продуктах питания. В пищу также используются сладкие выделения тлей. Однако имаго постоянно заняты охотой на многих насекомых, которых они убивают с помощью жала и челюстей. Благодаря своему размеру и силе яда, шершень легко умерщвляет крупных насекомых, например кузнечиков и саранчу. Также они ловят мух и ос помельче. Жертва полностью пережёвывается и в виде отрыгиваемой кашицы скармливается личинкам, развивающимся в бумажных ячейках гнезда. Значительное число насекомых — жертв шершней считаются вредителями, то есть, фактически, шершней можно причислить к полезным насекомым. Однако они охотятся и на домашних пчёл. Но в отличие от медоносных пчёл, семьи шершней, как и других общественных ос, вымирают перед каждой зимой.

Таксономия

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Надсемейство: Складчатокрылые осы
Семейство: Настоящие осы
Род: Шершень

Род насчитывает 23 вида, распространенных преимущественно в Юго-Восточной Азии: Южном Китае,в Молдове,Вьетнаме, Таиланде, островах Индонезии, также в Восточной Индии. Наиболее известен обыкновенный шершень (Vespa crabro), распространенный в России, по всей Европе, в Северо-Восточной Азии, длиной около 20-30 мм (матка — до 35 мм). Крупнее его азиатский огромный шершень (Vespa mandarinia), доходящий до 5 см длины (матка — до 5,5 см). Повсюду в тропической Азии обычно насекомое Vespa velutina, размещающее гнезда открыто на ветвях деревьев.

Людская молва наделяет шершней некоторыми человеческими свойствами – хитростью и мстительностью, приписывает даже разумное поведение (шершень часто перед тем как нападает - предупреждает, ударяясь своим телом в человека).


Шершни и другие осы

Со строго научной точки зрения, только шершни и являются истинными осами: по-латыни «оса» — Vespa (таково научное название рода шершней), а Vespula (научное название наиболее обычного рода ос) с учётом уменьшительно-ласкательного суффикса должно было бы переводиться как «осишка». Несмотря на довольно чёткую систематическую классификацию, в разговорном языке иногда возможна некоторая неясность в различии между шершнями и другими общественными осами, в частности настоящими осами, которые являются членами того же самого подсемейства. В целом можно отметить, что осы меньше чем шершни и обладают ярко желтой и черной окраской, тогда как шершни по цвету обычно более тёмные.

Другое возможное различие между осами и шершнями — выбор их питания и степень агрессии в отношении людей. Так, например, осы нередко летят на запах пищевых продуктов и отходов продовольствия, в результате чего агрессивный контакт между осами и людьми потенциально возрастает. Шершни, напротив, больше охотятся на насекомых и потому относительно реже контактируют с людьми. Однако зачастую шершни прилетают в фруктовые сады лакомиться переспелыми плодами. Человек, неосторожно схвативший, например, грушу, в которой находится в это время шершень (они имеют обыкновение прогрызать в плоде отверстие и постепенно полностью погружаются в сочную мякоть), легко может стать мишенью атаки потревоженного насекомого.

Некоторые большие осы иногда зовутся шершнями, в особенности оса пятнистая (Dolichovespula maculata), обитающая в Северной Америке. Почему-то она иногда зовётся шершнем, несмотря на свой чёрный цвет и окраску слоновой кости. Очевидно название «шершень» используется для этой и некоторых других схожих разновидностей ос, прежде всего, из-за их привычки к созданию надземных, а не подземных гнёзд (подобно шершням). В качестве другого примера можно привести австралийского шершня (Abispa ephippium), который фактически является разновидностью одиночной осы.


Подробнее о шершнях и их сравнении с другими родами и видами можно почитать в книге английского ученого: Майкл Брайен. Общественные насекомые. Экология и поведение. Перевод с английского Т. Сидоровой, под редакцией д-ра биол. наук Г.М. Длусского.


Шершни-убийцы

Украина

На Закарпатье за последние 10 лет зафиксировано несколько смертей от укуса шершней. У пострадавших наступал анафилактический шок. 2001 году в Свалявском районе Закарпатья шершни убили двох человек. В 2004 году в том же районе шершни напали на 18-летнего юношу. Его с трудом удалось спасти. В 2008 году от укуса шершня чуть ли не умер житель Иршавы.

Франция

Тысячи азиатский шершней атаковали Францию в августе 2009 года, искусав десяток туристов. Гостей страны просят быть осторожными и остерегаться этих опасных насекомых. Шершни, которые поедают медоносных пчел, легко узнаваемы по своим желтым ногам, с огромной скоростью распространяются практически во всех районах Франции. Энтомологи опасаются, что с такими темпами они, в конечном итоге, смогут пересечь Ла-Манш и "захватят" Великобританию. Так называемая Vespa velutina, несколько сантиметров длинной, прибыла во Францию с Дальнего Востока с партией китайской керамики в конце 2004 года. "Согласно нашим исследованиям, эти шершни могут поселиться на 50% территории Франции. Европейский шершень не может сравниться по агрессивности с азиатским, они представляют огромную угрозу", - сообщили энтомологи изданию Le Parisien.

Россия

В июле 1998 года в Приморье в селе Новосысоевка Яковлевского района был найден труп 23-летнего пастуха. Главная версия случившегося: пастуха, а также его лошадь искусали шершни. Возможно, конь наступил копытом на гнездо. Спустя несколько дней под Владивостоком в районе бухты Голубая был найден еще один труп жителя. На его теле также обнаружен след от сильного “укола” шершня.

По словам старожилов, подобных случаев не наблюдалось по крайней мере лет 50. Как сообщили в отделении токсикологии “тысячекоечной” больницы, время от времени к ним обращаются люди, ужаленные шершнями, но также подтвердили, что случаи смертельных исходов неизвестны.

Председатель краевой ассоциации пчеловодов Виктор Лазун, к которому газета обратилась с просьбой прокомментировать чрезвычайные происшествия, рассказал, что Приморье - благодатный край для этих насекомых. Обитают они как в тайге, так и в населенных пунктах. Сооружают свои гнезда в дуплах деревьев, под крышами домов. Укол жала шершня очень болезнен, может вызвать отеки, обмороки, общее удушье.

В европейской части и Сибири шершни не более 2,5-3,5 см, на Дальнем Востоке крупнее - до 4 см. Самые крупные - Vespa mandarina - обитают в Уссурийской тайге и могут достигать до 4,5 см.

Сами по себе шершни на человека не нападают, но если их потревожить - мгновенно становятся агрессивными. Жалят очень больно. Причем в отличие от пчел, которые после этого погибают, шершни в силу своих особенностей могут “колоть” 10 и больше раз.

Что же могло в вышеупомянутых случаях привести к смертельным исходам? По мнению В. Лазуна, скорее всего произошло редкое совпадение, когда объектами нападения стали люди с аллергией на укусы насекомых. В таких случаях один сильный “удар” может оказаться роковым. Тем более что в полевых или таежных условиях не всегда имеется возможность оказать неотложную медицинскую помощь.

Еще одна история



Шершни – жители леса. Но лесов становится все меньше, и деятельность человека вынуждает "больших ос" менять привычки. Все чаще их поселения можно встретить в опасной близи от жилищ людей. Даже крупные города – не исключение. Совет же, который дают медики и опытные таежники, один: отправляясь в незнакомые места, в особенности в лес, соблюдайте повышенную осторожность. Не трогайте шершней - и они вас не тронут.




Comments

( 16 комментариев — Прокомментировать )
biosfera_ua
11 июл, 2011 12:50 (UTC)
"Незамедлительно, всей группой они атакуют врага".
Не завидую я их врагу!
al_med
11 июл, 2011 13:16 (UTC)
Видно, иначе не выжить.
karpion
11 июл, 2011 13:39 (UTC)
Скорее всего по приказу Ришелье гнездо с шершнями было привезено во Францию из Азии.
Откуда тогда в Европе много видов шершней?
al_med
11 июл, 2011 13:47 (UTC)
Так времени то много прошло. Я могу только предполагать. Но на каком-то из сайтов видел информацию, что в Европе шершней долго не было.
pingback_bot
12 июл, 2011 06:33 (UTC)
Ссылки
User dok_zlo referenced to your post from Ссылки saying: [...] 5. Шершни Тыц [...]
pingback_bot
12 июл, 2011 18:28 (UTC)
Ссылки от dok_zlo
User gastroscan referenced to your post from Ссылки от dok_zlo saying: [...] 5. Шершни Тыц [...]
pingback_bot
13 июл, 2011 12:59 (UTC)
Шершни
User maskudr referenced to your post from Шершни saying: [...] контакты бывают, укусы случаются. И стоит знать, что делать, если укусил шершень. Подробнее здесь [...]
pingback_bot
16 июл, 2011 07:00 (UTC)
Шершни
User manchikoz referenced to your post from Шершни saying: [...] контакты бывают, укусы случаются. И стоит знать, что делать, если укусил шершень. Подробнее здесь [...]
pingback_bot
24 авг, 2011 09:59 (UTC)
Шершни
User krasunok referenced to your post from Шершни saying: [...] контакты бывают, укусы случаются. И стоит знать, что делать, если укусил шершень. Подробнее здесь [...]
pingback_bot
5 окт, 2011 19:44 (UTC)
Интересные факты о пчелах
User domino_20 referenced to your post from Интересные факты о пчелах saying: [...] Также рекомендую: Шершни [...]
pingback_bot
20 ноя, 2011 13:03 (UTC)
Не будите "черную вдову"
User domino_20 referenced to your post from Не будите "черную вдову" saying: [...] Шершни [...]
pingback_bot
20 ноя, 2011 14:10 (UTC)
Не будите "черную вдову"
User michael_rus referenced to your post from Не будите "черную вдову" saying: [...] Шершни [...]
pingback_bot
6 дек, 2011 19:17 (UTC)
Опасности Крыма
User domino_20 referenced to your post from Опасности Крыма saying: [...] Шершни [...]
pingback_bot
25 дек, 2011 19:28 (UTC)
Самый ядовитый скорпион
User domino_20 referenced to your post from Самый ядовитый скорпион saying: [...] Шершни [...]
pingback_bot
10 мар, 2012 16:42 (UTC)
Про опасный и лечебный мёд
User domino_20 referenced to your post from Про опасный и лечебный мёд saying: [...] о том, что пчелами и их ближайшими родственниками нужно быть осторожными, чтобы не покусали: Шершни [...]
livejournal
18 июн, 2012 20:34 (UTC)
Шершни
Пользователь mmog275 сослался на вашу запись в «Шершни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шершни [...]
( 16 комментариев — Прокомментировать )

Последние архивы

Апрель 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Полезные ссылки

Рейтинги

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



free counters



Тиц и pr сайта




Rambler's Top100







meet beautiful ukraine woman contador de visitas счетчик посещений
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner